Статьи

Найти и не упустить: какие инструменты помогут в подборе персонала?

Конкуренция за квалифицированных специалистов на рынке труда высокая и вызывает беспокойство даже у опытных HR-специалистов. В любой компании случаются ситуации, когда помощь внешнего рекрутера может оказаться полезной и своевременной. Мы поговорили с HR-менеджером компании Winncom Technologies Ольгой Деевой и узнали, как онлайн-площадка HRspace может помочь с подбором персонала.
Ольга Деева
Ольга Деева
HR-менеджер компании Winncom Technologies

⏱ Время прочтения — 6 минут

Ольга, подскажите, как у Вас в компании проходит поиск и подбор кандидатов, сталкиваетесь ли Вы со сложностями или трудностями в процессе?

Сейчас никого не нужно убеждать в том, что «нужные» люди, обученные, обладающие нужными знаниями для конкретной работы в конкретной компании, в очень большой степени определяют успех бизнеса. Ситуация с коронавирусом в 2019-2020 году показала, что даже при значительном выбросе на рынок труда сокращенных специалистов, действительно сильных и подходящих кандидатов не так уж много. Быстро закрывать вакансию и с первого резюме находить подходящего кандидата – мечта любого HR-специалиста или рекрутера! В нашей компании мы используем не только традиционные методы подбора кандидатов (рекрутинг, Executive search, привлечение студентов на стажировку, хедхантинг), но и современные, в какой-то степени даже дерзкие и смелые, например – физиогномика. Это один из неочевидных способов подбора персонала, который базируется на анализе характера человека и его эмоционального состояния по мимике, жестам и чертам лица.

Каких специалистов, по Вашему опыту, сложнее всего подобрать?

Winncom Technologies – это системный интегратор на территории Казахстана со статусом Gold Partner Cisco, соответственно в нашей компании работают высококвалифицированные специалисты. Сейчас на IT-рынке нужно уметь выделяться. «Сложный» кандидат в системной интеграции — это технический специалист. Трудности связаны с тем, что к таким должностям прилагается немало специальных требований, как по «хардам» (опыт, экспертиза, специальные знания и навыки), так и по личностным компетенциям. Важно, чтобы специалист принимал и разделял ценности компании, эффективно взаимодействовал с коллегами. Довольно тяжело найти и идентифицировать такую «звезду», а потом еще замотивировать.

Ольга, какие альтернативные пути Вы используете в компании при подборе сотрудников?

На мой взгляд альтернативные каналы поиска персонала, являются мощным, но очень изменчивым инструментом в решении проблемы с дефицитом кадров. Мною лично при поиске анкет кандидатов используется сайты деловых социальных сетей. Другой, очень крупный и мощный современный канал – это мессенджеры, так как в мессенджеры переходят различные профессиональные сообщества. Мой опыт и опыт коллег показывает, что нужно максимально расширять свою сеть контактов на всевозможных ресурсах (соцсетях, профильных сообществах). Нетворкинг — это главный и самый работающий в нашей сфере инструмент, только он помогает раньше всех узнавать, что кто-то из редких специалистов сейчас находится в поиске работы. С сентября 2021 года я активно пользуюсь онлайн-площадкой HRspace.

Поделитесь успешным кейсом в закрытие заявки через сервис HRspace.

В сентябре 2021 встал вопрос поиска одновременно двух инженерных позиций, на мой взгляд, даже для опытного HR-специалиста или рекрутера это задача «со звёздочкой». Собственно, в этот момент было принято решение разместиться с вакансиями через сервис HRspace. На удивление, вакансии были закрыты через 3,5 недели после размещения заявки.

Какие основные преимущества отметили для себя?

Основное преимущество для работодателя, довольно приятное и выгодное – это цена. Цену за успешную сделку определяет сам работодатель! Это намного выгоднее, чем работа с рекрутинговым агентством, у которых порой ставка доходит до 25% от годовой заработной платы кандидата. Лично для меня был важен выбор профессионального рекрутера, в HRspace над вашей заявкой могут работать одновременно до 5 рекрутеров, которых вы выбираете сами. Очень удобно, что у каждого рекрутера указан рейтинг (прозрачные и честные оценки со списком закрытых вакансий), потому что порой трудно понять, какому рекрутеру доверить работу по заявке.

Ольга, порекомендуете ли Вы сервис HRspace своим коллегам в сфере HR?

Однозначно – да!

Помимо успешно закрытых вакансий, данный сервис познакомил меня в первую очередь с прекрасными людьми, а потом уже с профессионалами своего дела, которые ежедневно проявляют старания и выдержку независимо от настроения и обстоятельств.

Лайфхаки площадки

  • При размещении заявки укажите максимум информации о вашей вакансии. Так вы привлечете тех рекрутеров, которые смогут ее закрыть, и отсеете остальных.
  • Сделайте первый созвон с каждым из выбранных рекрутеров детальным. Проведите полный инструктаж и зафиксируйте все результаты в чате на HRspace. Это позволит вам избежать спорных ситуаций и простоев в работе.
  • Если вы не знаете, какую сумму указать за работу рекрутера, — ориентируйтесь на месячный оклад сотрудника.
  • Вы можете выбрать разные схемы оплаты исполнителя. Рекомендуем вариант — 50% после выхода сотрудника на работу и 50% после окончания испытательного срока. Этот формат оптимален для работы над стандартными вакансиями.
  • Будьте на связи и выбирайте ответственных рекрутеров. Иногда долгий разбор резюме и замедленная коммуникация ведут к потере стоящего кандидата.
Вакансии дня

Комментарии